Фанера – незаменимый материал в строительстве и не только

В последнее время все чаще можно услышать о том, что специалисты в области строительства и ремонтных работ для реализации своих целей активно используют такой строительный материал, как фанера. Данный листовой материал отличается своей многослойностью, где все пластины надежно соединены между собой, а изготавливаются они из разных пород древесины. На сегодняшний день приобрести фанеру – это не проблема, ведь многие компании, в том числе и фирма Ergoss, предоставляют такую услугу.

Сфер применения фанеры существует обильное количество, и в большинстве случаев данный материал выбирается именно в зависимости от характера выполняемой задачи. И латвийская фанера, и листы, изготовленные производителями других стран, бывают бытовыми, строительными, ламинированными, влагостойкими, опалубочными, декоративными, мебельными и др. Большинство мастеров все же отдают предпочтение именно ламинированной фанере, а также тем вариантам, которые обладают влагостойкими свойствами. Ламинированная фанера стойко переносит механические воздействия, практически не истирается и, соответственно, не теряет свои изначальные физические свойства и внешний вид. Влагостойкие же аналоги активно применяются в тех условиях, где заведомо известно о высоком уровне влаги.

В последнее время повышенным спросом пользуются и специальные ориентированные стружечные плиты, которые сокращенно называются OSB (Oriented Strand Board). Как показывает практика, осб очень легко обрабатывать с помощью соответствующего инструмента. Такие плиты можно использовать не только внутри помещений, но и просто под открытым небом, ведь они не теряют своих свойств в результате изменения погоды, воздействия на них атмосферных осадков. Конструкции из ОСБ могут стать незаменимыми атрибутами кровли, с их помощью обшиваются стены и потолки, создаются перегородки, как временные, так и постоянные, изготавливаются полки для стеллажей.

Демократичная цена осб и большое количество положительных характеристик позволяют использовать этот материал не только в строительстве, но и во многих других областях. Из этого материала создаются поддоны и ящики, выставочные стенды и стойки, изготавливаются стены, потолки в ж/д вагонах и на кораблях. Не говоря уже о мебельном производстве, где плиты ОСБ выступают в роли важных элементов мягкой, каркасной, садовой мебели.