ОСБ и Фанера: что лучше?

Однозначно ответить на вопрос "Что лучше: ОСБ или Фанера" сходу довольно сложно. С одной стороны, ОСБ будет хуже фанеры хотя бы по одному параметру – плита ОСБ стоит дороже (и несмотря на то, что, вроде бы, её можно производить из отходов). Но с другой стороны, плита и более однородна, то есть не содержит пустот, из плиты ОСБ не выпадают сучки, она не может расслоиться в принципе (чем нередко как раз грешит фанера). Плиты ОСБ легче обрабатывать (в отличие от фанеры, почти не скалывается). Это и делает ОСБ одной из альтернатив традиционной технологии.

В настоящий момент компании предлагают как отечественную фанеру нескольких сортов, так и плиту ОСБ импортного производства. Хороший выбор: отечественная или латвийская фанера, и американская ОСБ (впрочем, не только).

Строго говоря, "плита ОСБ" фанерой не является, а такой термин сегодня прижился в силу значительного сходства их характеристик и сфер применения. На самом деле, фанера производится из шпона, тогда как ОСБ - прессованная плита, и разница между ними не позволяет смешивать эти два понятия.

Если обычная фанера представляет собой клееную стопку листов шпона, склеенных при помощи карбамидно-формальдегидных или феноловых смол, ОСБ плита изготавливается всего лишь из щепы, которую также прессуют и склеивают синтетическими смолами. Таким образом, получается, что ОСБ - нечто среднее между фанерой и древесно-стружечной плитой: от ДСП взят только исходный материал - щепа, а от фанеры – ориентация волокон (перпендикулярно) и особенность технологии производства. Как правило, при производстве щепа укладывается в 3 слоя, а волокна каждого из них ориентированы под прямым углом относительно предыдущего.

Слово «ОСБ» расшифровывается как «плита с плоской стружкой», то есть стружка направлена в плоскости. Следует отметить, что фанера производилась и в девятнадцатом веке, в Англии, ОСБ же плита была изобретена не так давно (в 1980 году). Сегодня оба материала с одинаковым успехом используются, в том числе при производстве мебели. Здесь используется только высококачественное сырьё (но выбор не очевиден, так как фанера ещё и тяжелее ОСБ). Если же Вы начинаете ремонт, но не знаете, какой материал подойдет лучше для данного конкретного применения, лучше предварительно проконсультироваться со специалистом. По своим прочностным характеристикам, оба эти материала примерно равны.