Особенности и сферы применения фанеры и ОСБ

В современном строительстве и мебельном производстве широко применяются лесоматериалы. Натуральная древесина в своём естественном выражении оказывается нерентабельной, однако она эффективно используется для производства таких материалов, как МДФ, ДСП, фанера и листы ОСБ. Именно эти материалы находят широкую сферу применения во многих отраслях, в частности при:

  • строительстве;
  • производстве мебели;
  • изготовлении тары;
  • авто- и судостроительстве.

В данной статье мы подробнее остановимся на фанере и ОСБ.

Фанера

Фанера представляет собой древесный материал, состоящий из нескольких слоёв лущёного шпона, полученного путём пиления. При производстве фанеры может использоваться шпон одной или нескольких пород древесины – в зависимости от типа и марки фанеры.

Отдельные слои будущей фанеры склеиваются между собой органическими веществами, в состав которых входят не только смолы, но и парафин. Парафин придаёт фанере влагостойкость, при производстве влагостойкой фанеры в состав склеивающего вещества входит большая доля парафина.

Влагостойкая фанера отлично переносит перепады влажности, обладает минимальной гигроскопичностью, потому влагостойкая фанера эффективно используется в каркасном строительстве и при наружной облицовке. Влагостойкую фанеру также применяют для производства съёмной опалубки. Влагостойкая фанера хорошо поддаётся обработке, в том числе и пилению. Пиление влагостойкой фанеры осуществляется обычными материалами, при этом края не крошатся, а распил получается ровным.

ОСБ

Теперь поговорим об ОСБ. ОСБ – это также производная от древесины, его основное отличие от фанеры заключается в том, что ОСБ производится не из тонких листов, полученных в процессе пиления, а из крупной древесной стружки. Технология производства ОСБ обладает некоторыми особенностями: сам лист ОСБ состоит из 3-х слоёв, при этом при производстве внешних слоёв стружка располагается горизонтально, а стружка внутреннего слоя расположена перпендикулярно внешним слоям. Такая технология позволяет повысить прочность и гибкость ОСБ. Благодаря превосходным физическим и эстетическим характеристикам, ОСБ применяется во многих отраслях.

Сферы применения ОСБ:

  • строительство – ОСБ применяется в коттеджном строительстве, ОСБ также используют для внешней и внутренней облицовки стен и для создания обрешетки под полы и кровлю;
  • мебельное производство – ОСБ применяется для изготовления каркаса и фасадов мебели;
  • судостроительство – ОСБ используют для отделки палубы и кают морских судов;
  • производство опалубки – благодаря устойчивости к резким перепадам температуры и влажности, ОСБ эффективно применяется для изготовления как съёмной, так и несъёмной опалубки.

Это далеко не все сферы применения ОСБ, но наиболее распространённые из них.