Свойства и особенности ОСБ и фанеры

Среди большого разнообразия древесных плит по более длинной стружке можно отличить ОСБ. Однако именно под поверхностью кроются самые основные отличия. В каждом последующем слое плиты стружки ориентируются перпендикулярно предыдущему слою. Экологически чистая синтетическая смола служит клеем, благодаря этому плиты ОСБ отличаются такой высокой надежностью и прочностью.

Какими же преимуществами обладают плиты ОСБ от компании Ergoss:

  • ОСБ плита характеризуется прекрасной влагостойкостью, и даже если больше суток будет находиться в воде, все свои свойства она сохраняет.
  • Плита считается надежной основой, которая прочно удерживает шурупы и гвозди.
  • Однородная гладкая структура – это залог высокой прочности материала. ОСБ не впитывает влагу, не подвергается расслоению, и для нее не характеры сучки, трещины и внутренние пустоты, которые бывают в обычном дереве.
  • Параметры ОСБ отличаются постоянством.
  • Так как ОСБ очень легко обрабатывать, его покупают и профессионалы, и любители. Эти плиты можно сверлить, пилить без специнструментов, они легко красятся обычными красками и прекрасно склеиваются.
  • ОСБ очень экономичны благодаря низкой стоимости, долговечности материала. Они не подвергаются воздействию грибков, бактерий и насекомых.
  • При производстве плит ОСБ применяются исключительно безопасные связующие вещества.

Плиты ОСБ рекомендуют использовать при строительстве кровли, для обшивки стен, устройства полов и т.д.

Фанера и ее особенности

Фанера изготавливается при помощи склеивания нескольких листов шпона. За счет того, что листы укладываются перпендикулярно друг другу, обеспечивается высокая прочность материала. А вот клей придает всем листам такие свойства, как огнеупорность, влагостойкость и долговечность. Так как фанера выпускается в листах разной толщины и размеров, можно будет с легкостью подобрать именно тот формат, который максимально вам подойдет. Фанера изготавливается из разных пород дерева:

  • Хвойная. Фанера из хвойных пород отличается небольшим весом. Эти плиты имеют высокую прочность и привлекательный внешний вид.
  • Березовая. Эта фанера чаще всего применяется для боковых стен и покрытия полов, прекрасно переносит высокую нагрузку.
  • Комбинированная. В этой фанере сочетаются все преимущества березовых и хвойных плит. Данный материал отличается хорошей прочностью, легкостью и эстетичным видом.

При помощи обычных инструментов фанера очень легко обрабатывается. Этот материал легко монтировать с использованием гвоздей, шурупов, винтов, клея, скоб и болтов. По краям фанеру необходимо обрабатывать акриловой краской, так как на срезе она может впитывать влагу. Фанера широко востребована в производстве мебели и в строительстве.