Особенности изготовления фанеры

Фанера – это универсальный материал, который широко используется во многих отраслях, в том числе в мебельной промышленности, а по многим своим характеристикам превосходит даже ОСБ. Фирма Ergoss предлагает своим клиентам высококачественную фанеру, изготовленную из отличного сырья по доступным ценам.

Можно назвать много положительных характеристик фанеры:

  • имеет небольшой вес;
  • устойчива к сменам температуры;
  • легка в использовании и обработке;
  • обладает отличными эстетическими свойствами;
  • фанера экологически чиста, прочна.

Процесс изготовления фанеры намного экономичней, чем производство того же пластика или металла. Существует несколько способов изготовления фанеры, а типы фанеры зависят от того, каким образом производят шпон: строганная, пиленая, лущеная.

Разновидности фанеры и способы ее изготовления

Пиленная фанера изготавливается исключительно из ценных пород дерева. Сырьем для производства данного типа фанеры берется пиловчинка, которая распиливается на тонкие полосы, толщина которых обычно не превышает 5 мм. Изготовление пиленой фанеры очень затратное. Сырья для ее производства требуется много, а готового материала на выходе получается сравнительно мало. Такая неэкономичность в производстве пиленой фанеры привела к тому, что в настоящий момент она практически не изготавливается.

Производительность строганной фанеры достаточно высокая, но ниже, чем у фанеры лущеной. Сейчас наиболее экономически выгодна технология лущения. Толщина шпона при обработке сырья данным методом получается 1,2-1,9 мм.

При изготовлении фанеры используют древесину одного вида или нескольких. Если при производстве было применено несколько пород деревьев, то при определении вида фанеры учитывают только тип древесины внешнего слоя.

Типы фанеры определяются также особенностями ее производства: бакелизированная, клееная, фанера для декоративных целей. Широко применяется также водостойкая фанера. Она используется преимущественно в строительстве, для отделки фасадов, также для внутри помещения, если необходимо обеспечить повышенную защиту от влажности.

Ламинация необходима для продления срока службы фанеры. Для строительных целей может использоваться фанера, ламинированная с сетчатой поверхностью. Использование такого материала облегчает отделочные работы.

Если Вам необходима фанера высокого качества – компания Ergoss к Вашим услугам.